Аранджеловац

Прекрасный городок Аранджеловац расположен в центре Сербии на северо-восточном подножии горы Букулья, на высоте 250 метров над уровнем моря и на месте источника реки Кубришницы, численностью около 48,000 жителей (25 тыс)

Поселок Врбица,  из которого развился Аранджеловац, в первый раз упоминается в 1735 году, как «Шанац Врбица», население которого составляло 300 жителей с 50 домами. Указом князя Милоша об упорядочении сел в 1839 году начал существовать поселок у подножия горы Рисовача, который расширялся на левом берегу реки Кубршницы в направлении к Младеновцу, а потом в направлении к источникам минеральной воды в Буковике.

Город Аранджеловац по сербским меркам молодой. Основу города составило село Врбица, а также село Буковик. Здесь также находится курорт Буковичка-Баня, на котором часто бывал князь Милош. В 1858 он решил в Врбице построить церковь и посвятить её Святому Архангелу Гавриилу, а от частей сёл Врбица и Буковик сформировать город, которому дал название Аранджеловац («Город Архангела»).

Аранджеловац завоевал признание не только в Сербии, но и за ее пределами. Заполненный маленькими домиками с красными черепичными крышами, город раскинулся у подножия гор Букуля и Венчац, в 76 км от Белграда. Известность Аранджеловацу принесли целебные воды курорта Буковичка Баня, расположенного в самом сердце города, а также красивый белоснежный мрамор, добываемый из глубин горы Венчац.

Несмотря на внешнюю миниатюрность, Аранджеловац является крупной культурной площадкой. С 1996 года в парке под горой Букуля проводится выставка скульптур. Это единственный в Сербии парк-музей скульптур под открытым небом. В рамках мероприятия проходит международный симпозиум «Белый венчац». Это событие включено ЮНЕСКО в число наиболее важных в области изобразительного искусства. Самым известным и долгоиграющим является международный фестиваль «Мрамор и Звуки», на котором выступают фолк-группы, танцоры, актеры театра и кино. Вот уже более 30 лет фестиваль проводится на просторах Аранджеловаца.
Самое известное предприятие в городе носит имя «Князь Милош». Помимо минеральной воды здесь производит много натуральных соков и энергетических напитков. Целебная минеральная вода протекает в пещере Рисовача, которая является одной из самых ярких достопримечательностей Аранджеловаца.

Въезжая в город, оказываешься на длинной главной улице, вдоль которой в прошлом были расположены зоны торговли и ремесла, а  сейчас здесь располагаются  магазины, уютные кафе, пекарни, рестораны. Улица, конечно же  носит название основателя города князя Милоша и  соединяет парк курорта и Музей палеолита в  пещере Рисовача.

Пещера Рисовача — природный музей-памятник, расположенный на въезде в Аранджеловац. Является культурной ценностью исключительного значения. В пещере обнаружены ископаемые останки многих животных, которые во время последнего ледникового периода населяли степи там, где сегодня находится холм Рисовача. Пещеру открыли в 1953 году во время бурения входной части холма Рисовача. Длина пещеры  составляет 135 метров, с боковыми каналами — почти 190 метров. В самой пещере центральное место занимают фигуры, представляющие семью доисторического человека, выполненные в натуральную величину. Древний человек, живший здесь, является нашим далеким предком. Кроме того, пещера Рисовача является одной из пяти пещер на Балканах, где жили неандертальцы-охотники. В ходе археологических раскопок были найдены листообразный нож, наконечник копья, кинжал из кости, что подтверждает его присутствие в этих краях нынешней Сербии.
В пещере воссозданы модели фигур 20 видов животных, живших здесь. Среди них можно упомянуть мамонтов, бизонов, носорогов, гигантских оленей, степных львов, шакалов, гиен, рысей, лисиц. Возраст ископаемых останков животных — 36 тысяч лет.
Также в пещере Рисовача найден полудрагоценный камень, мраморный оникс, возникший благодаря минеральной воде, протекавшей по этой пещере. Эти минеральные воды сейчас известны под именем «Князь Милош». В пещере также встречается арагонит, минерал, редкий в природе.

В курортной части города расположилисьсовременные отели и частные дома с доступным для аренды помещениями. К вершине горы Букули ведет освещенная живописная пешеходная и асфальтированная автомобильная дороги. На самой вершине расположена зона отдыха где можно со смотровой площадки  увидеть весь город и приятно провести время  за чашечкой кофе. С другой стороны горы находится аккумуляционное озеро Гараши, для людей, увлекающихся рыбной ловлей, это настоящий рай.

В летнюю пору приятно проводить время в Аквапарке «Извор»

Разнообразие горок, отдельные бассейны с минеральными водами, ухоженная территория, детскиеплощадки. На территории аквапарка расположен пятизвездочный отель «Извор», а также есть ресторан, пиццерия, кондитерская, ировые и  спортивные площадки. Жителям отеля аквапарк открыт бесплатно, по умолчанию. Но также  все желающие могут посетить аквапарк. Вход находится чуть дальше от гостиницы и располагает отдельной бесплатной парковкой.

Это прекрасный город в любое время года, здесь живут доброжелательные гостеприимные люди, которые рады всем приезжающим сюда людям.

Побывав в Аранджеловаце однажды, хочется возвращаться в него снова и снова…