ВНЖ в Сербии

Самый простой способ получения вида на жительство (далее — ВНЖ) в Сербии — это покупка недвижимости. Стоимость приобретаемого жилья законом не регламентируется, однако надо понимать, что купив недостроенный или непригодный для проживания старый дом за 3,000-7,000 евро, к Вам возникнет ряд вопросов и полиция обязательно проверит, используется ли дом по назначению. Поэтому не стоит начинать путь к получению гражданства с попыток обмануть государство.

Сам процесс получения ВНЖ в Сербии надо начинать с правильной регистрации своего пребывания. Не позднее, чем через 24 часа после пересечения границы Вам необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции и получить т.н. «Белый картон». Гражданин России может находиться на территории Сербии не более 30 дней подряд (однако это не мешает по истечении этих дней просто пересечь границу соседнего государства и вернуться обратно еще на 30 дней).  После можно приступать к поиску дома Вашей мечты. Цены на недвижимость в Сербии плохо отражают рынок и скорее являются пожеланием продавца, поэтому не стоит ограничивать поиск определенным бюджетом. Так, два практически одинаковых дома в одном районе могут стоить 35,000 и 45,000 евро соответственно, но владелец более дорогого дома может легко уступить 15,000 евро за срочность. Т.к. сербы не самый расторопный народ, процесс постановки дома на кадастровый учет может растянуться на года или вовсе быть отложен до лучших времен, поэтому не стоит заниматься поиском дома самостоятельно. Лучше доверить проверку всех документов профессионалам.

После того, как дом найден и все документы проверены, назначается сделка. Которая проходит у нотариуса, в присутствии лицензированного переводчика, который разъяснит Вам все детали договора купли-продажи. Регистрация договора, как правило, занимает от 3-х до 5-ти дней, после чего Вы получаете т.н. «Власнический лист» (аналог Свидетельства о праве собственности). С этого момента Вы вправе подать документы в местное отделение полиции на получение ВНЖ в Сербии.

Список документов для получения ВНЖ не большой. Вам потребуется:

-Выписка из местного банка о наличии денежных средств (как правило достаточно 3,000-4,000 евро)

-«Власнический лист»

-Документы об оплате пошлины (примерно 170 евро с человека за год)

-Для супругов и детей необходим нотариальный перевод свидетельства о браке и свидетельства о рождении на сербском языке

-Может потребоваться медицинская страховка на каждого члена семьи

С момента подачи этих документов выезжать за пределы Сербии уже нет необходимости. Срок выдачи ВНЖ в Сербии занимает в среднем две недели  и выдается на год. А по истечении от 3-х до 5-ти лет, можно подавать прошение о гражданстве. Сербия, как и Россия, допускает двойное гражданство.

Откройте для себя самое сердце Шумандии город Аранджеловац  и его окрестности с нами и ВЫ будете приятно удивлены сервису и профессионализму наших сотрудников. А удивительная природа, доброжелательные люди, недорогая и вкусная еда, неторопливость и умиротворение Балкан, не дадут Вам разочароваться в выборе никогда.